-А что такое Сырная неделя?
-Развеселая объедуха -честная масленица. В конце февраля - начале марта празднуется победа сил света и тепла над силами холода. Божество зимы Мара уступает свое владычество божеству весны Ладе.
Каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник - встреча. В этот день устраивали и раскатывали горки. Уговаривались когда у кого гулять-гостевать.
В понедельник же в богатых домах начинают печь блины.
-А это думаете просто? Накануне вечером, самая старшая в доме женщина тайком, чтоб никто не видел, выходила на реку аль к колодцу, набрать воды для опары. Она приговаривала: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару».
Первый блин отдавался нищим на помин души. А в новых хозяйствах у молодоженов зять должен был пригласить тещу, чтоб поучила дочку блины печь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Вторник-заигрыш. С утра приглашаются парни и девицы покататься с гор, поесть блинов, а можно ведь и суженого аль суженую высмотреть.
Среда-лакомка, вот тут-то и зовет теща зятя на блины.
Широкий четверг, разгуляй-четверток. С утра до вечера тешился народ кулачным боем. А в санный поезд вместо лошадей впрягали ватагу ряженых. На сани водружали столб с вертящимся колесом - символом возрождающегося солнца. На колесо сажали мужика с калачами, искушенного в праздничных проделках али парня в женском платье и кокошнике.
В пятницу на «тещины вечорки» уже зятья угощали блинами своих тещ.
В субботу совершались обряды, означавшие борьбу и победу Весны над Зимой. Парни, бывалоча, строят ледяную крепость с воротами, сажают туда охранительную стражу и потом пешие и конные идут в атаку. Осажденные обороняются метла-
ми и нагайками. Затем победители с криками и песнями идут вперед, а за ними пленники, и вся ватага направляется на пирушку.